В этом году Второй спас, Яблочный, припас столько спелых, ароматных плодов, что диву даешься. Все деревья ими усыпаны. Хозяйкам предстоит много хлопот. А если следовать традиции, заготавливать яблоки на зиму следует начинать 19 августа, когда отмечается праздник.
В этот день на Руси пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция потчевать нищих — во славу Божию. Дело в том, что Яблочный Спас совпадает с одним из великих христианских праздников — Преображением Господним. До наступления торжества запрещено есть плоды нового урожая.
Когда начинается праздник, нужно обязательно съесть яблоки и прочие фрукты, освещенные во время литургии. Также существовала традиция в день Преображения Господня съесть хотя бы одно яблоко с медом. Это считалось гарантией крепкого здоровья на следующий год.
Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, дождь — к мокрой осени, а сухая погода — к засушливой осени.