К НАМ, В ТАЛИЦУ, НА БЛИНЫ

К НАМ, В ТАЛИЦУ, НА БЛИНЫ
К НАМ, В ТАЛИЦУ, НА БЛИНЫ
К НАМ, В ТАЛИЦУ, НА БЛИНЫ
К НАМ, В ТАЛИЦУ, НА БЛИНЫ
К НАМ, В ТАЛИЦУ, НА БЛИНЫ
К НАМ, В ТАЛИЦУ, НА БЛИНЫ
К НАМ, В ТАЛИЦУ, НА БЛИНЫ
Фото: krai-rodnoi.ru

«…Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки…

Пар идет от блинов винтами… Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым…». Такое сильное впечатление произвело на автора известного произведения «Лето господне» Ивана Шмелева, когда он был подростком. Традиционный праздник проводов зимы — Масленица — длится в России целую неделю. Главное блюдо — блины: «Без блина не Маслена, без пирогов не именинник».

Поэты и писатели воспевали в своих произведениях это гастрономическое чудо. «Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…

Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…». Эти строки принадлежат великому Антону Павловичу Чехову (рассказ «О бренности»).

Возможно, таких едаков на блинном фестивале в селе Талица и не нашлось. Но наши современные хозяйки от прабабушек, бабушек переняли все секреты блинопечения. И готовят их по благословению Божию, да такие, что прямо-таки тают во рту.

Приглашает масленичный балаган

Открыли гастрономический праздник, который проходит в Елецком районе второй раз в преддверии Масленой недели, глава района Олег Семенихин, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева, глава местной администрации Наталия Карнадуд.

— Этот фестиваль очень значителен, — подчеркнул Олег Николаевич. — Не только потому, что мы свято храним обычаи, традиции своих предков, их национальные корни, но и возрождаем мучной бренд Елецкого района. На реках Сосна, Воргол, Ельчик, Хомутец располагались в дореволюционные времена семь мельниц, которые производили самую высококачественную муку. Славилась и крупчатка, и ржаная. Пироги, блины, квасы в нашей стороне знатные получались…

Сегодня мукомольные производства способны за сутки производить тысячи тонн высокосортной продукции. И ниточка не прервалась. Сейчас на полях нашего района люди выращивают высококачественные сорта твердой пшеницы. Из года в год получают весомые урожаи. Благодаря им и хлеб на столе, и блины, и булочки. В каждом поселении умеют главные блюда русского народа готовить с выдумкой. А таличане при этом знают столько обрядов, притч, обычаев, о которых не забывают рассказать на всех праздниках. Вот потому и решено было такой фестиваль проводить здесь, в Талице.

Глава поселения Наталия Карнадуд — радушная, заботливая хозяйка. На площади развернули и палатки от каждой администрации, и торговые ряды.

Это было яркое, незабываемое зрелище — масленые потехи, театральный балаган с ростовыми куклами, скоморохами, купчихами в цветастых сарафанах. На каждом подворье высились Масленицы — разнаряженные, в цветастых юбках, полушалках, ждали своей участи, когда полыхнет язык пламени, символизируя конец зимы. Лотошники со свистульками и глиняными игрушками, сладостями и сдобою нахваливали свой товар. То здесь, то там блестели на солнце бока огромных двухведерных самоваров. Чаи — на любой вкус, с чабрецом, душицей, иван-чаем, сухими ягодами земляники, черемухи.

А к нему — варенье многих сортов, джемы, повидло… и блины. Их напекли великое множество, скороспелые, красные на опаре, овсяные, гречишные, кружевные царские, яблочные, розовые, с начинками из рыбы, грибов, куриного мяса, яиц, творога, сгущенного молока. Караваи, пироги блинчатые высились у большеизвальцев… Блины десертные начинены икрой, джемом, творогом.

На подворье Пищулинского поселения что ни блины, то кулинарный изыск. Из них мастерицы соорудили лапти, черепаху, дом, торт «Полено». Щедр и разнообразен стол в Черкасском поселении: здесь и блинные мешочки с разными начинками, и, кстати, такая высокая горка кислых пышных блинов, что другой подобной и не сыскали. А блинцы? Тоненькие, румяные могут печь только черкасские и ериловские мастерицы. Немало рассказывали о рецептах лавские кулинары. У них оказалось такое правильное сочетание начинок, что невозможно было оторваться от вкусного блюда. Оригинальный стол приготовили для гостей казацкие хозяйки. Здесь не только блины, но и ватрушки, пирожки, беляши, ароматный чай. Подворье архангельцев во всем указывало на то, что Масленица пришла. Здесь и зять, и теща, и золовки, и сватья — все собрались за стол. Угощения выдержаны в старинных русских традициях, равно как и кушания на нем. Праздника добавлял кипящий медный самовар, поблескивая крутыми боками.

Невозможно было пройти мимо Нижневоргольского подворья. Гостей здесь ждали за тремя столами. Не просто чай, а с блинами, с деревенской сметаной, медом, икрой, семгой, творогом, шоколадом. Блинная кукла венчала все это изобилие. Ближе к обеду на подворье стало еще больше народа. Поплыл в воздухе запах томленого сала — то яишню стали жарить. А горячие блины так и соскакивали со сковородки. Кстати, их пекли сразу на фестивале в Волчанском, Лавском, Нижневоргольском подворьях.

Немало угощения наготовили хозяева — таличане. Горячие каши с мясом — перловая и гречневая — так и манили отдыхающих. Чай с блинами и пирожками пришелся всем по вкусу. Не остались в стороне работники детского сада. Они показали свое кулинарное мастерство, приготовив угощение по старинным бабушкиным рецептам, красиво, оригинально накрыли чайный стол. На этот раз заявили серьезно о себе работники Центра социальной защиты населения. Изюминкой их кулинарных шедевров были кружевные блинчики на опаре, сдобные булочки и крендельки, которыми они угощали гостей. Хотелось бы отдельно сказать и о предпринимателях из села Казаки — семье Рязановых. Их румяные беляши и чебуреки раскупили гораздо быстрее, чем традиционные блины. Кроме того, горячий чай на травах, кофе также оценили все, кто подходил к их палатке.

Время потехи — для всех

Традиционно каждое поселение с импровизированной сцены рассказывает о Масленице ярко и неповторимо, сопровождая это шутками, прибаутками, веселыми конкурсами, захватывающими играми. Веселое представление разыграли самодеятельные артисты Архангельского, Нижневоргольского, Голиковского, Черкасского, Казацкого, Пищулинского, Лавского, Елецкого сельских Советов и другие. Охотно в круг шли зрители — водили хороводы, плясали, играли, участвовали в конкурсах, отгадывали загадки. Каждое поселение представляло определенный день Масляной недели: встреча, заигрыш, лакомка, широкий четверг, тещины вечера, золовкины посиделки, Прощеное воскресенье.

Сколько выдумки, юмора, ярких образов, старинных обрядовых песен подарили зрителям артисты! Красочные костюмы, блины в виде ярких солнышек… Каждое поселение радовало, дарило отличное настроение. Да и февральский денек был как по заказу, непривычно теплым, солнечным. Забав для ребятни хватало. Они охотно катались на лошадях — уходящая забава долгой зимы. Детвора спешила и в палатку Центра дополнительного образования. Сколько интересных поделок было изготовлено детскими руками! Такого в магазине не купишь. Поэтому мамы открывали кошельки и покупали дочке или сыночку понравившуюся игрушку.

— Такого веселья талицкая земля еще не видывала, — говорит Раиса Свистак, жительница села Талицкое, — прошлый фестиваль был незабываемым, а этот еще интереснее.

— Село живет насыщенно. Что ж в том плохого, — подхватывает разговор Валентина Бурдина, — вон сколько народу пришло. Не сидят люди за высокими заборами, собираются вместе, веселятся. Значит, нет места злу и зависти. Я вот тоже в празднике участвовала — пекла блины для гостей.

— Живу в Москве, а на фестиваль ехала сюда. Уже второй раз Масленицу здесь отмечаю, — делится впечатлениями Татьяна Краснова, — тут все по-русски, что душе приятно и любо…

— Приехал в Талицу из Талицкого Чамлыка Добринского района не случайно, — говорит Михаил Бахтин, — оказывается, он корнями уходит в Талецкий острог. Это я в своем Чамлыкском музее узнал. А про ваш фестиваль на сайте прочитал. Скажу, что такого душевного, русского праздника давно не видел. Спасибо вам, ельчане, умеете вы по-доброму народ удивить…

Лучшими были все

Жюри фестиваля было поставлено в тупик, оценивая участие поселений в номинациях «Масленичный балаган» и «Блинная лавка». Но мнения их все-таки сошлись, и победителями в номинациях «За яркость традиционного образа», «Оригинальная Маслена», «Сударыня Масленица», «Вот так Масленица», «Масленое солнышко» стали Архангельское, Казацкое, Нижневоргольское, Пищулинское, Черкасское, Большеизвальское сельские поселения.

Самый ажурный блин испекли в Волчанском поселении, а тонкий — в Елецком, оригинальный — в Малобоевском… Награды за лучшую блинную композицию удостоена Пищулинская сельская территория. Почетная грамота за активное участие в проведении фестиваля вручена предпринимательнице из села Казаки Ольге Рязановой. Впрочем, лучшие были все.

Когда наши читатели прочтут этот материал, Масленица уже отшумит, Прощеное воскресенье состоится и будет идти первая неделя Великого поста. За молитвой, праведными трудами память будет возвращать нас в это яркое действо. И о нем будем думать и говорить в прошедшем времени, приближая те праздники, которые еще состоятся в нашей жизни.

М. ИЛЬИНА.

 
По теме
Источник фото: https://липецкаяобласть.рф Праздничной концертной программой на открытой площадке в Липецке отметили десятую годовщину Крымской весны и воссоединения полуострова Крым и города-героя Севастополь с Россией.
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК
Литературный час «Русской песни запевала» - Межпоселенческая библиотека Сегодня редко найдёшь человека, который бы не слышал, а может и сам не распевал бы в компании «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась», «Потому, потому, что мы пилоты», «На крылечке твоём», «Хвастать,
Межпоселенческая библиотека