Как избежать острых кишечных инфекций

С наступлением жарких дней возрастает серьезная опасность заражения энтеровирусами, а также острыми кишечными инфекциями (ОКИ).     

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
— пищевой — когда заражение происходит через продукты питания, овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки;
— водный — при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями);
— контактно-бытовой — через грязные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
выбирайте безопасные пищевые продукты.  Всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты, а также овощи и фрукты у частных торговцев вне территории рынков. Проверяйте сроки годности изделий, целостность упаковок. Овощи, фрукты, зелень тщательно мойте, желательно кипяченой водой.
Правильно готовьте пищу.  Многие сырые продукты главным образом птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
Ешьте приготовленную пищу без промедления.  Когда она охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
Если вы приготовили еду впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить блюдо более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям, — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Такая еда в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
Тщательно подогревайте (температура должна быть не менее 70° С) приготовленную заранее пищу.  Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в продукте в процессе его хранения.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Чтобы этого избежать, например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) еды. Подобная практика может привести к заражению продуктов, росту количества микроорганизмов с последующим отравлением человека.
Регулярно мойте руки: перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно после разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица. Если у вас имеется ранка на руке, обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные, собаки, кошки, птицы, часто являются носителями опасных микроорганизмов.
Содержите кухню в чистоте.  Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар для микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.  Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Используйте чистую воду.  Она исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.
При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.  Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

И. БУРЛАКОВА,
врач отделения медицинской профилактики
больницы № 2.

 
По теме
Меры профилактики острых кишечных инфекций   С наступлением лета резко возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
21.07.2017
Чистые руки, свежая еда, вкусная вода. - ГУЗ ЛГП №2 В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.
21.07.2017
 
Сальмонеллез  — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм.
20.07.2017
Согласно пункту 78 Плана основных мероприятий по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтера), утвержденного председателем Организационного комитета,
23.06.2018
Согласно пункту 78 Плана основных мероприятий по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтера), утвержденного председателем Организационного комитета,
23.06.2018 ГУЗ Тербунская МРБ
В селе Аргамач-Пальна прошел второй велосипедный кросс-кантри марафон, организованный региональным Управлением физической культуры и спорта, администрацией Елецкого района и Федерацией велосипедного спорта Липецкой области,
20.06.2018 Газета В краю родном
Точнее Малые олимпийские игры. В их рамках традиционно в дни каникул проходят соревнования по разным видам спорта.
20.06.2018 Газета В краю родном
В диагностическом комплексе „Центр здоровья“ созданы все необходимые условия для обследования пациентов.
19.06.2018 Знамя Октября
Сегодня Всенародный День памяти и скорби - Прокуратура Сегодня Всенародный День памяти и скорби о жертвах войны. Этот день утвержден Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857.
22.06.2018 Прокуратура
О том, что двое молодых усманских исполнителей — Максим Сидор из села Девица и Ольга Дмитриева из райцентра — произвели фурор на международном вокальном конкурсе телеканала НТВ «ТЫ СУПЕР!», известно всей стране.
23.06.2018 Липецкая газета
Управление культуры и туризма Липецкой области, областная филармония представляют новый проект «Ода миру»,
21.06.2018 Липецкая газета
Липецкий государственный академический театр драмы имени Льва Толстого при поддержке Министерства культуры РФ, в рамках проекта «Большие гастроли.
20.06.2018 Липецкая газета
Чаплыгинские радисты – чемпионы ЦФО - Управление физкультуры, спорта и туризма Главная спортивная судейская коллегия чемпионата Центрального федерального округа по радиосвязи на коротких волнах подвела окончательные итоги соревнований,
22.06.2018 Управление физкультуры, спорта и туризма
День первый Парадный вход Обложка чемпионата мира в России получилась необыкновенно нарядной: наша команда увенчала открытие футбольной фиесты неожиданной сокрушительной победой над Саудовской Аравией — 5:0.
21.06.2018 Липецкая спортивная газета
В субботу футболисты «Ельца» гостили в Россоши. Поединок против местного «Спартака» прошёл по сценарию Юрия Адоньева и его команды.
21.06.2018 Липецкая спортивная газета
В четверг на липецком стадионе «Сокол» был сыгран заключительный матч группы 3 первенства «Черноземья» по футболу среди ребят 2002 года рождения.
21.06.2018 Липецкая спортивная газета
«Липецкие зори-2018» объединили 2,3 тыс. выпускников - Lipetsk.Ru      В областном центре состоялся один из самых ярких и трогательных городских праздников выпускников «Липецкие зори»           Около 2,3 тысяч одиннадцатиклассников сегодня простились со школой.
24.06.2018 Lipetsk.Ru